Home > Berita > TEKNIK FABRIKASI LOGAM DAN MANUFAKTUR

TEKNIK FABRIKASI LOGAM DAN MANUFAKTUR

PROFIL SMK 4 TAHUN
SMK Muhammadiyah Mungkid Kabupaten Magelang merupakan salah satu sekolah yang menerapkan Program 4 Tahun untuk Program Keahlian  Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur. Hal ini berdasarkan pada permen Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan.
Sejak diterapkan program revitalisasi sekolah Menengah Kejuruaan dengan menerapkan pendidikan 4 tahun. Pada tahun 2018 SMK Muh Mungkid mendapatkan kesempatan pendampingan program 4 Tahun SMK oleh Dirjen pembinaan SMK.
Program 4 tahun ini memiliki banyak keunggulan Salah satunya yaitu siswa memiliki skill dan sertifikat yang akan mampu bersaing di dunia kerja. Selain itu program 4 tahun SMK ini mencetak tenaga terampil sehingga siswa tidak hanya mampu mempertanggungjawabkan hasil kerjanya namun siswa juga mampu mempertanggungjawabkan hasil kerja orang lain atau dalam kata lain siswa siap menjadi seorang supervisor.
Selama ini sekolah 4 tahun itu dipikir membuang-buang waktu dan kalah dengan program 3 tahun namun justru dengan program 4 tahun mampu menghasilkan lulusan dengan level yang lebih tinggi yaitu level 3 sedangkan yang lulusan 3 tahun itu level 2, selain itu lulusan 4 tahun memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh lulusan 3 tahun, sebab mereka memiliki sertifikasi dan kualifikasi yang diperlukan oleh dunia usaha dan dunia industri.
Program 4 tahun yaitu pendidikan dilakukan di sekolah dan industri. Di tahun ke-4 siswa penuh melakukan belajar di industri selayaknya orang yang bekerja. Lulusan pula akan memperoleh sertifikat dari pemerintah dan industri sebagai bekal memperoleh pekerjaan